Как построить погреб. Иметь на своем участке настоящий
погреб — мечта каждого садовода. Однако высокий уровень грунтовых вод
зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в
таких условиях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной
защиты, и через полтора-два года вода проникает вовнутрь. Поэтому с
удовольствием поделюсь опытом строительства погреба именно в такой
местности, где грунтовые воды в любое время года находятся очень близко к
поверхности.
Как построить погреб. Свой погреб я вырыл под домом, с него, собственно, и
началось строительство на участке, хотя возможны и иные варианты
размещения. Вначале выкапывается котлован трехметровой глубины,
размерами в плане 2,5X2,5 м. Это достаточно трудная работа, в процессе
которой придется часто выкачивать набирающуюся воду — вручную или с
помощью насоса.
После ее окончания нужно установить ограждение
стен котлована, насыпать по дну погреба песчаную подушку толщиной 20 см,
а также прокопать по периметру дренажную канаву. Затем приходит черед
возведения технологических стен. К четырем угловым стойкам, вбитым в дно
котлована, прибиваются доски, к которым, в свою очередь, через заранее
просверленные отверстия крепится гвоздями вплотную друг к другу плоский
шифер (асбоцементные листы толщиной 6—8 мм).
Как построить погреб. При откачке насосом
его всасывающий шланг размещается между ограждением котлована и
технологической стеной, что снимает все проблемы с прибывающей водой из
грунта. Но если откачивать приходится вручную, ведром с веревкой,
рекомендую засечь время, за которое вода заполняет дренажную канавку до
уровня пола будущего погреба. Именно в это время придется уложиться,
закрывая асбоцементными листами дно погреба и наваривая гидроизоляцию на
них и на стене на высоту не менее метра,— в противном случае работа
пойдет насмарку. Конечно же, следует заранее позаботиться и о том, чтобы
листы шифера на дне и на стенах плотно прилегали друг к другу.
Лучше
всего изолировать погреб от влаги с помощью гидростеклоизола. Этот
материал применяется в строительстве для гидроизоляции различных
сооружений — метро, подземных складов и др.
В свободной продаже,
однако, он появляется не часто, поэтому в качестве изоляции можно
использовать и другие известные и более доступные средства — рубероид с
обмазкой гудроном, жидкое стекло. Используя для гидроизоляции рулонные
материалы, старайтесь, чтобы стыки полос не совпадали с линиями
пересечения стен и пола погреба.
После этого переходим к бетонным
работам. Толщина бетонных стен будет у нас 15 см, пола — 20 см. Внутри
этого пространства и нужно расположить, подкладывая обломки кирпичей,
заранее заготовленные арматурные решетки из прутков, связанных
проволокой. Арматура и станет своего рода гарантом влаго-непроницаемости
погреба, не позволит стенам деформироваться в результате просадки
земли, что ведет к образованию микротрещин в гидроизоляции.
Залив
бетоном пол, устанавливаем опалубку и бетонируем стены. Теперь остается
засыпать песком пространство между ограждением котлована и
технологическими стенами, сформировать потолочное перекрытие и соорудить
люк. Потолок утепляется стекловатой, уложенной на гидроизоляцию или
рубероид, затем следует насыпать 20—30 см слой керамзита, а сверху слой
грунта. Такой погреб, величиной почти с кухню, в малогабаритной квартире
надежно сохранит собранный урожай вплоть до будущего лета.
Источник: http://www.mirsamodelok.ru/news/2008-04-30-194 |