Чем отличается сварка штучным электродом и полуавтоматом?
Принципиальной разницы нет. Основное различие в толщине свариваемого
металла. Для провара более тостого металла требуется электрод большего
диаметра. Чем тоньше металл, тем и меньше должен быть диаметр
электрода. Электроды менее 1,8-2,0 мм не изготавливаются, т.к. они
будут просто гнуться и сложно нанести на них обмазку. Электродом
"двоечкой" можно работать с металлом не толще 3-4 мм. А если
металл тоньше? Тогда здесь необходим полуавтомат. В нем такой же
электрод, но более тонкий. Но т.к. такой электрод сгорит очень быстро,
то к месту сварки его стали подавать с помощью устройства протяжки. А
из-за отсутствия на электроде-проволоке обмазки, подают инертный газ
(углекислый, аргон) к месту сварки. Т.к. проволка постоянно движется
через держак, то для обеспечения хорошего контакта проволоку омедняют.
На какие параметры обращать внимание при выборе аппарата?
Вес и габариты аппарата не определяют его возможности. Чем тяжелей и
больше - подход не совсем верный. Например, применяя тороидальный
сердечник для трансформатора, можно получить выигрыш в весе и габаритах
раза в 1,5 - 2. Диапазон сварочного тока определяет его возможности. В
быту для сварки электродами диамметром до 3 мм достаточно 120-140 А.
Такими электродами можно сварить любую металлоконструкцию:
забор,калитку,ворота,решетки,парник,трубопровод и т.д. Обязательно надо
обратить внимание на такой параметр, как ПВР или ПВ (процент времени
работы) при данном сварочном токе. Для отсчета времени берут 15
минутный интервал. Например,в паспорте указано,что для тока 120 А ПВР
(ПН)=20%. Это значит, что без боязни перегрева аппарата можно работать
15мин. х 20%=3 минуты, а на 15-3=12 минут надо сделать перерыв. С таким
аппаратом производительность работ будет низкая. Аппараты со встроенным
вентилятором имеют больший ПВ. Обычно он не ниже 40%. Чем выше
напряжение холостого хода Uх.х., тем легче зажигается дуга. Обычно оно
составляет 35-80 В. Многие аппараты имеют устройства поджига дуги, что
удобно. Аппараты с выпрямлением сварочного тока делают более
качественный шов, и как правило, имеют дополнительные функции: пуск
двигателя, заряд аккумулятора, нагрев и рихтовку металла с помощью
угольного электрода.
Как правильно зажечь дугу? Дугу можно зажечь двумя способами: "чирканием" или прямым.
Первый способ напоминает чиркание спички о коробок. При втором,
электрод перпендикулярен месту сварки и движется вверх-вниз. В обоих
способах движение должно быть кратковременным, иначе электрод
"залипнет". Отводить электрод нужно быстро и стараться удерживать его
на расстоянии, не превышающем диаметр электрода. Положение электрода
должно быть немного наклонным: градусов 15-25 от вертикальной оси.
|