Простые изделия можно изготовить из засохших веток деревьев. Например, чтобы сделать декоративную подставку для комнатного цветка, подберите ветку длиной 1 ... 1,5 м.
Что, кажется, проще, чем заколотить гвоздь? Но, оказывается, и здесь есть свои секреты.
Обычно до заглубления гвоздя повышают его рабочие качества. Тупое
острие затачивают. Погнутый стержень выпрямляют и смазывают каким-либо
жиром или мылом, если на его поверхности имеются следы ржавчины. Еще
полезнее для сохранения гвоздя сначала очистить его от ржавчины шкуркой
и только после этого смазать его поверхность. Некоторые мастера
выступают против смазки, вспомнив знаменитую пословицу, что гвоздь чем
быстрее войдет в древесину, тем быстрее и "выберется" из нее. И это
верно, но только в том случае, если гвоздь будет погружен в древесину
менее чем на 1/3 – 1/2 своей длины. Конечно, ржавчина на стержне
выполняет ту же роль, что и насечки или рифления, которые препятствуют
выходу гвоздя из доски, но менее надежно.
Доска при заколачивании гвоздя не расколется, если его диаметр не превышает четверти толщины пробиваемой доски.
• Соединение из двух досок получится прочнее, если гвоздь войдет в
доску не менее чем на одну треть от ее толщины, и более жестким, если
гвоздь вбивать под небольшим углом к сколачиваемым доскам.
• Забить гвоздь в твердые породы дерева достаточно сложно, так как он
гнется под ударами молотка. Чтобы этого не происходило, гвоздь, вбивая,
следует придерживать за середину плоскогубцами.
Для любителей мастерить инструмент, давно свое отслуживший, сущее
наказание. Особенно раздражает работа изношенными и забитыми
металлической стружкой напильниками.
Однако им можно вернуть "молодость", если воспользоваться проверенными
временем рецептами из книги Е. Гуревича "Спутник практика", изданной
еще в 1930 году. Конечно, сильно изношенные напильники реставрируются
плохо, но все же их рабочие качества несколько восстанавливаются.
Любой режущий инструмент (ножи,
стамески, ножницы) в процессе работы изнашивается и затупляется, то
есть на его острие (режущей кромке) увеличивается радиус затупления.
Для нормального резания лезвие инструмента должно иметь гладкую
поверхность и толщину лезвия на острие всего 6-8 мкм. Затупленный же
инструмент при работе перестает резать, зато начинает крошить и мять
материал, в результате чего качество обрабатываемой поверхности
ухудшается, а необходимое для резания усилие возрастает. Из-за этого,
кстати, чаще травмируются не острым инструментом, а тупым. Так что
любой уважающий себя мастер просто обязан уметь затачивать и править
домашний инструмент (ножи, ножницы, сверла) на электроточиле или
вручную.
Существует такое выражение: "Нет плохой работы — есть отсутствие
нужного инструмента". Многие самодельщики-любители и даже профессионалы
систематически пополняют свой инструментарий.
И вот когда
накапливается много самого разнообразного инструмента, встает проблема:
где и как его хранить. Оказалось, что необходимость в одних и тех же
инструментах возникает то дома, то на даче, то в автомобиле, то в
сарае, то в гараже, то на работе... Не покупать же пять пассатижей или
шесть ножовок! Поэтому целесообразно, чтобы все основные инструменты и
приспособления были всегда укомплектованы и готовы к транспортировке.
Зарядное
устройство предназначено для зарядки никель-кадмиевых (NiCd ) и никель-металгидридных
(NiMH) аккумуляторов типоразмера АА и ААА .Оно не пртендует на оригинальность
или новизну. Схема зарядного устройства отличается простотой и надежностью.
За время эксплуатации более 10 лет отказов в работе не было. В схеме нет
каких-либо регулирующих элементов, зарядный ток устанавливается автоматически.
Зарядное устройство позволяет заряжать, как один аккумулятор, так и батарею
из нескольких аккумуляторов. При этом зарядный ток изменяется незначительно.